Прокурор разъясняет

  • 12 ноября 2020, 09:27
Верховный суд Российской Федерации разъяснил, как поделить имущество супругов-предпринимателей при разводе
  Текст

В определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.10.2019 № 78-КГ19-41 указано, что фактическое перечисление денежных средств на счет супруга-предпринимателя после расторжения брака не лишает бывшего супруга права на получение этих средств при их разделе.

Так, бывшая супруга обратилась в суд о разделе совместно нажитого имущества, а именно: дохода в размере 10,9 млн руб., которые получил бывший супруг от осуществляемой им экономической деятельности в качестве индивидуального предпринимателя после фактического прекращения между сторонами брачных отношений.

Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований отказали, указав, что спорные денежные средства являются личной собственностью бывшего супруга поскольку получены им после расторжения брака, а доказательств того, что обязательства во исполнение которых бывшему супругу-предпринимателю контрагенты перечисляли денежные средства за оказанные им услуги, работы возникли в интересах семьи, не представлено.

Верховный Суд Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанции не согласился.

Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения данного дела, является период времени, когда у бывшего супруга возникло право на получение встречного предоставления (денежных средств) по сделкам, которое истец полагает общим имуществом супругов. Поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась в период брака истца и ответчика и условия данной деятельности предусматривали поступление от нее дохода, фактическое перечисление денежных средств на счет ответчика после прекращения брака с истцом не изменяет их режим общего имущества супругов и не лишает бывшую супругу на получение части этих средств при их разделе на основании ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

 

Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей

 

Распечатать