Прокурор разъясняет

  • 17 ноября 2020, 16:53
«О проведении схода граждан по вопросам самообложения»
  Текст

Федеральным законом от 09.11.2020 № 370-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части порядка осуществления самообложения граждан.

Под средствами самообложения понимаются разовые платежи, осуществляемые гражданами для решения конкретных вопросов местного значения. Решение о введении и использовании средств самообложения принимается сходом граждан в поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, а также сходом граждан в населенном пункте, входящем в состав муниципального образования.

Федеральным законом предусмотрена возможность проведения схода граждан по вопросам введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта. Сход граждан в указанных целях проводится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации по инициативе представительного органа муниципального образования или по инициативе группы жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 10 человек. Критерии определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу 20.11.2020.

 

Отдел по надзору за законностью правовых актов 

 

 

 

Распечатать