Прокурор разъясняет

  • 18 ноября 2020, 11:25
«ФНС России получила право самостоятельно прекращать деятельность «забывчивых» индивидуальных предпринимателей»
  Текст

С 1 сентября 2020 года ФНС России предоставлено право исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

Это коснется тех предпринимателей, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган обязан опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. В случае, если в течение месяца после публикации заявления не поступили, налоговый орган вносит запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо помнить, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.

 

Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей

 

 

Распечатать