Прокурор разъясняет

  • 23 ноября 2020, 18:17
«Внимание юридическим лицам! Верховный суд Российской Федерации разъяснил, сколько должны длиться проверки юридических лиц с разветвлённой сетью филиалов»
  Текст

В определении Верховного Суда Российской Федерации от 28.02.2020 № 306-ЭС19-19540 указано, что ограничение проверки в 60 рабочих дней в соответствии с ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ) распространяется в целом на юридическое лицо, включая филиалы, представительства и обособленные подразделение, а не на определенную территорию деятельности юридического лица.  

 Так, юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории различных субъектов Российской Федерации обратилось в суд об оспаривании распоряжения органа контроля о проведении плановой выездной проверки полагая, что общий срок проведения проверки, предусмотренный  ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 294-ФЗ  (60 рабочих дней) контролирующим органом нарушен.

Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований отказали, указав, что срок проведения плановых проверочных мероприятий в отношении каждого филиала, представительства, подразделения в силу ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 294-ФЗ устанавливается отдельно и общий срок проведения проверки территориального подразделения не может превышать 60 рабочих дней. Названный срок представляет собой общий срок проверок всех филиалов, представительств, подразделений юридического лица и его следует исчислять в совокупности.    

Верховный Суд Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанции не согласился ввиду следующего.

Одной из основных целей Федерального закона № 294-ФЗ является усовершенствование системы государственного контроля и снижения административной нагрузки на бизнес. Указанный закон устанавливает предельные периоды проверок: для юридических лиц – 20 рабочих дней, для юридических лиц с филиалами, расположенными на территории различных регионов Российской Федерации - 60 рабочих дней. Указанное ограничение распространяется в целом на юридическое лицо включая филиалы, представительства и обособленные подразделение, а не на определенную территорию деятельности юридического лица. 

Верховный суд Российской Федерации также отклонил довод органа контроля о невозможности осуществить проверку юридического лица, имеющего разветвлённую сеть филиалов за 60 рабочих дней, указав, что Федеральный закон № 294-ФЗ предоставляет контролирующим органам осуществлять как выездные, так и документарные проверки, которые являются менее затратными с точки зрения временных и финансовых ресурсов. 

 

 Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей