Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2020, 17:15
«Самозанятый. Кто это? Специальный налоговый режим для самозанятых граждан»
  Текст

Несмотря на широкое распространение понятие «самозанятый» в Российской законодательстве официально не закреплено. Вместе с тем в 2017 году в Гражданском кодексе Российской Федерации впервые закреплена норма согласно которой допускается возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а в дальнейшем (в 2018 году) налоговое законодательство дополнено нормой согласно которой физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если она подпадает под перечень видов деятельности, установленный пунктом 70 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, репетиторство, уборка жилых помещений, ведению домашнего хозяйства, а также иные подобные нужды).

В настоящее время с учетом принятых государством мер по легализации приносящей доход деятельности физических лиц под самозанятостью понимается форма занятости, при которой гражданин получает доход от профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников и зарабатывает до 2,4 млн руб. в год.

Важно знать, что для самозанятых граждан действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, который применяется с 2019 года и будет действовать до 31.12.2028 года включительно (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Эксперимент по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в Красноярском крае проводится с 01.01.2020 года. При этом налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом, переход на него осуществляется добровольно, те налогоплательщики, которые не перейдут на указанный специальный налоговый режим будут обязаны платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют.

Какие же налоговые ставки предусматривает налог на профессиональный доход?

Новый налоговый режим предусматривает две ставки: 4 % - при оказании услуг и продаже физическим лицам, 6 % - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В указанные ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, до 31.12.2028 года размер ставок увеличению не подлежит. Указанное позволяется добросовестно вести бизнес и не получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган. Чек также формируется в указанном мобильном приложении. Налоговая декларация в налоговые органы по указанному налогу не предоставляется, налог начисляется автоматически в мобильном приложении «Мой налог», уплата которого производится не позднее 25 числа следующего месяца.

Прокуратурой Красноярского края продолжается серия публикаций по вопросам самозанятости граждан. Следите за обновлениями!

 

И.о. старшего помощника прокурора края по правовому обеспечению 

 

Распечатать