Прокурор разъясняет

  • 27 ноября 2020, 15:17
Об освидетельствовании водителя транспортного средства на состояние опьянения
  Текст

В соответствии с положениями статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации водитель подлежит освидетельствованию, если есть основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, либо в отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

При этом достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких признаков:

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы и шаткость походки;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке.

Указанный перечень является исчерпывающим.

Помните, что законодательством предусмотрено только два вида освидетельствования:

- которое применяется для определения только алкогольного опьянения и осуществляется с помощью специального прибора (алкотестера). Проводится инспектором ГИБДД;

- медицинское освидетельствование на состояние опьянения для установления всех возможных видов опьянения. Проводится только в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. При несогласии водителя с показаниями прибора водителю предлагается пройти медицинское освидетельствование.

Административная ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае, установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (в которую входит, в частности, погрешность технического средства измерения), а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Невыполнение водителем законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования также влечет административную ответственность.

 

Боготольская межрайонная прокуратура