Прокурор разъясняет

  • 27 ноября 2020, 15:18
Уточнены порядок лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию и выписки пациентов
  Текст

С 17.11.2020 вступили в силу изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесенные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 № 35. Срок действия санитарных правил продлен до начала 2022 года.

Так, установлен срок выполнения теста на COVID-19, который не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения результата обследуемым лицом.

Также определены условия выписки пациентов. Для возвращения к трудовой и учебной деятельности достаточно получить 1 отрицательный тест на COVID-19. Если результат также положительный, следующий тест проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

Медицинские организации получили право выписки из стационара для продолжения лечения на дому граждан, имеющих заболевание COVID-19, до получения отрицательного теста на COVID-19. Исключение составят случаи, когда пациенты проживают в общежитиях, коммунальных квартирах, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, гостиницах.

За контактными лицами устанавливается 14-ти дневное медицинское наблюдение. С 20.11.2020 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляет централизированное информирование лиц, контактных с больными COVID-19, о необходимости соблюдения ими в течение 14-ти календарных дней со дня контакта с больным лицом режима изоляции.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обязано направить в поликлиники по месту жительства предписания об установлении в отношении контактных лиц медицинского наблюдения. Больничный лист на период изоляции выписывается поликлиникой по месту жительства (автоматически в электронном виде), который закрывается через 14 дней (в поликлинику ходить не нужно). Контактным лицам не требуется получение каких-либо документов (постановлений, предписаний).

Если за 14 дней со дня последнего контакта с больным симптомы COVID-19 не проявились, лабораторное исследование на выявление заболевания не проводится. Тестирование контактных лиц на наличие коронавирусной инфекции должно производится только в случае если появляются симптомы заболевания, сходного с COVID-19.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте Консультант Плюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

Отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан