Прокурор разъясняет

  • 7 декабря 2020, 12:45
Использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности
  Текст

Использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности эксплуатации газового оборудования не только со стороны коммунальных служб, но и жителей домов, так как зачастую именно халатность и самонадеянность самих граждан может привести к наступлению неблагоприятных последствий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

Согласно Правилам ремонт и обслуживание газового оборудования предусмотрен только специализированной организацией.

Заключение договора на обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого дома возложено на управляющую организацию, а внутриквартирного на собственников жилых помещений, если эта обязанность не возложена на управляющую организацию.

За нарушение указанных Правил Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность по ст. 9.23 (Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования).

Боготольская межрайонная прокуратура

 

Распечатать