Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2020, 15:43
Утверждены требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства
  Текст

Приказом Минтранса России от 31.08.2020 № 343 утверждены новые «Требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» (далее – Требования).

 

В частности, устанавливаются обязательные требования к тяжеловесному и (или) крупногабаритному транспортному средству при движении по автомобильным дорогам, к автомобилям прикрытия, осуществляющим сопровождение крупногабаритного транспортного средства, при движении по автомобильным дорогам, к организации движения и обеспечению безопасности дорожного движения перед началом и при движении тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

 

Так, в требованиях указываются стандарты и характеристики, которым должно соответствовать тяжеловесное и (или) крупногабаритное транспортное средство, отмечаются ограничения при эксплуатации тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства (например, не допускается движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, если масса буксируемого прицепа (полуприцепа) превышает технические нормативы тягача, установленные заводом изготовителем.

Отдельным разделом выделены требования к автомобилям прикрытия, осуществляющим сопровождение крупногабаритного транспортного средства при движении по автомобильным дорогам. Особое внимание уделяется требованиям к организации движения и обеспечению безопасности дорожного движения перед началом и при движении тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

Отмечается, что движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства по автомобильным дорогам РФ осуществляется при наличии специального разрешения.

Приказ Минтранса России от 31.08.2020 № 343 и утверждаемые им Требования размещены на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.09.2020. Начало действия документа 01.01.2021, срок действия – до 14.12.2027.

Прокуратура Тюхтетского района