Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2020, 08:42
«Береги свою семью!» (видеоролик Минусинской межрайонной прокуратуры)
  Текст
  1 Видео

Все чаще сиротой становится ребенок при живых родителях. По сравнению с прошлым годом в 2020 году значительно увеличилось количество рассмотрения Минусинским городским судом гражданских дел о лишении родительских прав за ненадлежащее исполнение родителями своих родительских обязанностей.

Лишение родительских прав в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации представляет собой самую суровую меру ответственности для родителя, исполняющего свои родительские обязанности, в том числе, по воспитанию ребенка ненадлежащим образом. Проблема лишения родительских прав очень широка и содержит много особенностей и нюансов.

Даже в благополучных семьях дети часто страдают из-за одиночества, непринятия социумом, что ведет к увлечению деструктивными течениями, совершению суицидов и суицидальных попыток, появлению социального сиротства. Причины этого весьма разнообразны, но все они во многом связаны с пороками воспитания. Именно семья является ведущим институтом в успешном развитии и социализации личности. Деформация родственных и семейных отношений препятствует гармоничному развитию личности, а иногда угрожает жизни и здоровью подрастающего поколения.

Подготовленная межрайонной прокуратурой социальная реклама направлена на привлечение внимания населения к проблемам семейных ценностей, сохранения семьи, детства ребенка в условиях полноценной семьи, исключению социального сиротства, а также дальнейшую социализацию детей-сирот в приемных семьях; исполнение родительских обязанностей.

Видеоролик транслировался в местных средствах массовой информации: сетевых изданиях «Ракурс360», «Среда24», «Власть труда», опубликован на официальных сайтах Управлений образования города Минусинска и Минусинского района, муниципальных и краевых государственных образовательных учреждений Администрации города Минусинска.

Социальная реклама подготовлена коллективом Минусинской межрайонной прокуратуры с привлечением Студии видеосъемки и монтажа «Взгляд-М» КГБОУ «Минусинская школа-интернат», текст читали: Алиса Солтукаева 7 лет (родители являются оперативными работниками Минусинской межрайонной прокуратуры), и помощник межрайонного прокурора Станислав Бузук. В видеосъемке участвовали семья опекунов Вакулиных, опекаемые дети Косарецкие Маргарита, Милла, Эвелина. Часть съемки видеоролика проведена в Минусинском городском суде, Минусинском детском доме.

В работе использованы детские рисунки и фотографии, предоставленные детьми города Минусинска и Минусинского района в межрайонную прокуратуру по результатам конкурсов, организованных и проведенных прокуратурой: «Пусть с нашей маленькой планеты летит добро по всему свету!», «Суперпапа, супермама, суперЯ, супер-вся моя семья!».

 

Распечатать