Прокурор разъясняет

  • 20 января 2021, 12:15
Прокуратура Курагинского района. Утвержден Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы.
  Текст

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.12.2020 № 1043 утвержден Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы. Документ вступил в действие с 15.01.2021 и действует до 14.01 2027 включительно.

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.

Согласно утвержденному порядку с 15 января нужно применять новую форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, указанную в приложении 2 указанного приказа.

Обновился и порядок представления отчетности. Так, новые правила коснулись порядка подачи декларации: вместе с отчетностью нужно представлять копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

При проверке декларации орган Росприроднадзора может запросить документы учета выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов. Копии истребуемых документов необходимо подать в течение 20 рабочих дней со дня получения запроса. Датой представления электронной декларации считается дата ее отправки через личный кабинет природопользователям (по прежним правилам этой датой являлась дата регистрации).

При представлении декларации о плате в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, представление ее на бумажном носителе не требуется. В случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» декларация о плате представляется на бумажном носителе.

 

 

Распечатать