Прокурор разъясняет

  • 20 января 2021, 13:45
Об изменениях законодательства, вступивших в силу с 01 января 2021 г.
  Текст

Утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Жителям многоквартирных домов запрещено хранить на чердаках и цокольных этажах личные вещи, ставить решетки на аварийных окнах, зарывать общий балкон и оставлять на балконе непотушенные сигареты и свечи без присмотра.

На АЗС запрещается заправлять топливо в канистры и другую тару.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях дачных домов запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Штраф за такое нарушение составит от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.

Ипотека на сельских территориях

Россияне смогут получать выгодную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях:

срок кредита — не более 25 лет;ставка — до 3%;размер кредита — до 3 млн рублей (для Ленинградской области и ДФО — до 5 млн рублей);первоначальный взнос — не менее 10%. Для первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала.

Электронные трудовые книжки

До конца 2020 г. работники могли выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант.

Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

Новые правила оказания гостиничных услуг

Каждая гостиница должна иметь свидетельство о присвоении ей определенной категории. За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории грозит административная ответственность. Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2021 г. Перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны потребовать их нотариально заверенное согласие.

За долги по коммунальным платежам будут начислять неустойку

Запрет на начисление пеней и штрафов за долги по коммунальным платежам действовал с 6 апреля по 31 декабря 2020 г. С 1 января 2021 г. неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля 2020 г. Если задолженность образовалась в период моратория, граждане могут вернуть долг, а пени им начислят только с 31-го дня просрочки.

Об особенностях дистанционной работы

Трудовым договором может быть предусмотрено выполнение трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно (непрерывно не более шести месяцев либо периодически). Режим рабочего времени устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению, если иное не предусмотрено другими актами.

Дистанционная работа не может являться поводом для уменьшения заработной платы при сохранении объема выполняемой работы. Введены нормы, касающиеся отдыха, взаимодействия работника и работодателя. Скорректирован перечень оснований для увольнения. Дистанционных работников можно уволить на невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Поддержка семей с детьми

Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Выплаты семья может получать, пока ребенку не исполнится три года.

Более подробно с указанными изменениями законодательства вы можете ознакомиться в данном разделе в предыдущих статьях.

Старший помощник прокурора края по правовому обеспечению