Прокурор разъясняет

  • 22 января 2021, 09:42
О правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи отдельных видов товаров
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020№ 2463 утверждены Правила продажи товаров  по договору розничной купли-продажи, а также перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего теми же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Согласно Правилам не допускается ограничение прав потребителя на поиск и получение информации о товаре, в том числе путем его фотографирования, предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. При продаже товара на разновес для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара в месте его продажи на доступном месте должны быть установлены исправные весы. Кассовый или товарный чек на приобретенный товар может быть направлен покупателю с помощью электронных или иных технических средств.

При дистанционном способе продажи товара продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о товаре посредством размещения ее в сети Интернет, в средствах связи, каталогах или в других информационных материалах.

При продаже товаров, принятых на комиссию, продавец должен обеспечить наличие на товаре ярлыка, содержащего сведения о состоянии товара (новый, бывший в употреблении, недостатки); сведения о соответствии товара установленным требованиям, сроке годности или службы.

Информация о предлагаемых к продаже животных и растениях, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения. Кроме того, продавец должен предоставить следующую информацию: номер и дату разрешения на добывание, оборот, содержание и разведение в полувольных условиях; номер и дату разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера; ветеринарный сопроводительный документ либо ветеринарный паспорт животного.

В перечень товаров, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего теми же потребительскими свойствами, на период ремонта или замены включены: автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники; мебель; электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, фены, электрогрелки и иные приборы, соприкасающиеся со слизистой и (или) кожным покровом); электрические, газовые приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи; гражданское оружие; ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов, ограненные драгоценные камни.

Установлено, что не подлежат обмену следующие непродовольственные товары надлежащего качества: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты; предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, парики и другие аналогичные товары); текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы и другие товары, цена которых определяется за единицу длины; швейные и трикотажные изделия; товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты; мебельные гарнитуры; ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов; автомобили и мотовелотовары; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года; гражданское оружие; животные и растения; непериодические издания ( книги, брошюры и другие).

 Указанное постановление действует с 01.01.2021 до 01.01.2027.

Отдел по надзору за законностью правовых актов