Прокурор разъясняет

  • 26 января 2021, 16:35
Реализация прав граждан в рамках изменившегося законодательства
  Текст

В декабре 2020 года принят ряд федеральных законов, регулирующих вопросы реализации прав граждан.

Так, вступившим в силу с 1 января текущего года Федеральным законом от 29.12.2020 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гарантирована выплата пособия по временной нетрудоспособности не ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории молодежь – это лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно. При этом в отдельных случаях, например, в целях предоставления мер государственной поддержки, возрастная планка может быть поднята.

С 1 сентября 2021 г. появилась возможность подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном в автоматическом режиме техническими средствами фото- и видеозаписи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Также жалобу можно будет направить через сайт суда (при наличии у суда технической возможности). Кроме того, с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг разрешено передавать копию решения по указанной жалобе.

С 1 января 2021 г. Федеральным законом от 29.12.2020 № 469-ФЗ уточнено право пенсионеров-северян компенсировать один раз в два года стоимость проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно, то есть место отдыха может находиться не только на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 497-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Установлено, что пикеты, митинги и другие публичные мероприятия нельзя проводить рядом со зданиями экстренных оперативных служб. Предварительная агитация не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях мероприятия. Предусмотрено, что судом по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу публичным мероприятием может быть признана не только совокупность одиночных пикетов, но и участие в них нескольких лиц поочередно, а также объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам.

Отдел по надзору за законностью

правовых актов

 

Распечатать