Прокурор разъясняет

  • 26 января 2021, 16:41
Прокуратура Ужурского района. Внесены изменения в статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающим наказание за оскорбление, а также введена ответственность за клевету.
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поправки внесены в статью 5.61 КоАП РФ, предусматривающую наказание за оскорбление.

Теперь оскорбление может быть выражено не только в неприличной форме, а также в форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности. Такие изменения внесены в часть 1 указанной статьи.

Увеличено наказание за правонарушение, предусмотренное частью 1, а именно для граждан установлено наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Изменены квалифицированные составы. Сейчас по части 2 виновные будут привлекаться к ответственности и за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных".

По части 3 также установлена ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления и в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет".

Наказания за данные составы также увеличены.

Кроме того, статья дополнена частями 4 и 5.

Так, часть 4 статьи предусматривает ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), и влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.

Часть 5 – за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи и влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет.

КоАП РФ также дополнен статьей 5.611, предусматривающей административную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За такое правонарушение юридическому лицу грозит административный штраф в размере от пятисот до трех миллионов рублей.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 30.12.2020 и вступил в силу с 15.01.2021.

 

 

Распечатать