Прокурор разъясняет

  • 28 января 2021, 12:10
Как не стать жертвой мошенников
  Текст

За 2020 год на территории края совершено более 26 тысяч краж и мошенничеств, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий - более 10 тысяч, что значительно превышает показатели 2019 года (краж – на 81,9%, мошенничеств – на 44,7%).

Лишь за три первые недели января текущего года жертвами действующих дистанционно злоумышленников стали 315 жителей региона.

Прокуратура края предостерегает и разъясняет, чтобы не стать жертвой преступников необходимо следовать определенным правилам:

1. если получен звонок или сообщение в социальной сети с просьбой о срочной денежной помощи для знакомого или родственника, не стоит принимать решение сразу, необходимо проверить полученную информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами.

2. никогда и никому не сообщайте трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты (CVV), это ключ к Вашим деньгам.

3. нельзя сообщать личные сведения, данные банковских карт и СМС пароли, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий.

4. если по телефону Вас просят набрать комбинацию цифр в банкомате, прекратите разговор. Никогда не выполняйте действия с банкоматом «под диктовку» другого человека.

Необходимо помнить, что злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, правоохранительного органа, учреждения здравоохранения и обращаться к Вам по имени и отчеству. Однако только МОШЕННИКИ будут просить сообщить реквизиты банковской карты, смс-пароль (код), CVV-код Вашей карты, а также настаивать о переводе Ваших денежных средств на «защищенный» счет. В каждом таком случае необходимо завершить разговор.

Если Вы стали жертвой преступника, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Также следует принять меры к блокировке банковской карты.

Если перевод денежной суммы осуществлен по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью территориальных органов МВД России, МЧС России, ФССП России, ФСИН России

Распечатать