Прокурор разъясняет

  • 28 января 2021, 12:12
Кража и присвоение найденного: проблемы соотношения и выявления разграничительных признаков
  Текст

Охрана собственности - важный аспект уголовного права.

Одной из существующих проблем в этой сфере является разграничение понятия кражи, как уголовно наказуемого деяния, и присвоения найденного имущества, то есть правомерного завладения чужим имуществом.

Кража - это тайное хищение чужого имущества, то есть его незаконное изъятие в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Основными особенностями, характеризующими признаки кражи, являются следующие обстоятельства:

а) виновное лицо не имеет юридических правомочий в отношении похищаемого имущества;

б) виновное лицо использует ненасильственный способ завладения чужим имуществом;

в) виновное лицо, совершая хищение, стремится быть незамеченным (или же скрытыми могут оставаться его действия).

Под присвоением найденного чужого имущества стоит понимать невыполнение лицом правовой обязанности передать имущество по принадлежности. С этой точки зрения присвоение найденного имущества представляет собой безвозмездное обращение в свою пользу или в пользу других лиц заведомо чужого имущества путем его удержания.

Являются ли действия лица, обнаружившего и «присвоившего» находку, зависит от того, известен хозяин утерянной вещи либо нет. Осведомленность лица о владельце имущества указывает на отсутствие права на приобретение находки и обращение найденного имущества в свою собственность.

В подобных ситуациях принимать во внимание необходимо тот факт, что понятие «находка» основано на случайности данного события, и вознаграждение нашедшему предполагает определенные усилия в связи с отысканием самой вещи, а также собственника. Поэтому, если вещи оставлены в номерах гостиниц, в мастерских и так далее, когда собственник известен, то они не могут быть находкой. Их возврат собственнику - обязанность соответствующих заведений. Присвоение таких вещей должно образовывать хищение чужого имущества (кражу), а не присвоение находки или же неосновательное обогащение. Находка же, для того чтобы признаваться таковой, требует неизвестности собственника.

Для квалификации присвоения чужого имущества по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, должно иметь место осознание присваивающим лицом принадлежности вещи конкретному человеку и возможности возврата вещи собственнику. Как кража должны квалифицироваться действия лица, достоверно знающего, кому принадлежит имущество, либо знающего, что собственник может вернуться за забытой вещью. Если при утрате вещи законный владелец точно не знает о месте ее нахождения, то при оставлении оно ему достоверно известно. И обстоятельства оставления или утраты имущества должны определяться исходя из конкретных признаков внешней обстановки утраты и обретения имущества: где именно и каким образом там находилась вещь.

Необходимо также учитывать место обнаружения имущества виновным, характер и свойства этого имущества, условия при которых оно было найдено (обнаружено). Если виновный завладевает имуществом в присутствии потерпевшего (например, только что выронившего вещь из кармана) или присваивает имущество, по забывчивости или по иным причинам оставленное в том или ином месте только что ушедшим собственником, то в действиях такого лица также усматриваются признаки хищения чужого имущества. В подобных ситуациях имущество продолжает оставаться во владении потерпевшего, который, обнаружив потерю, имеет возможность отыскать свое имущество.

Таким образом, основополагающими критериями, которыми необходимо руководствоваться при решении вопроса о разграничении кражи и присвоения найденного чужого имущества, являются следующие обстоятельства:

место утраты и обнаружения имущества,

наличие идентифицирующих признаков, позволяющих установить собственника,

знание или незнание нашедшим владельца утраченного имущества,

свойство имущества (оставлено, забыто, утрачено) относительно его принадлежности собственнику.

 

Отдел по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью

территориальных органов МВД России,

МЧС России, ФССП России, ФСИН России

Распечатать