Прокурор разъясняет

  • 2 февраля 2021, 12:33
Прокуратура Советского района г. Красноярска. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации.
  Текст

На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр (ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности возможно направить ему в электронной форме.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники ст. 145 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности 1 млн рублей и более, предусмотрена ответственность должностных лиц в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет; индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Сообщаем, что 02.02.2021 с 10-00 до 11-00 часов УФНС России по Красноярскому краю будет проведен семинар в режиме видеоконференцсвязи на тему «О применении контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания». Ссылка для регистрации: https://w.sbis.ru/webinar/02022021.

 

Распечатать