Прокурор разъясняет

  • 2 февраля 2021, 12:37
Прокуратура Кировского района г. Красноярска. Ответственность за несоблюдение «масочного» режима при коронавирусе.
  Текст

В целях соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности и предупреждения распространения коронавирусной инфекции в настоящее время на законодательном уровне закреплено использование средств индивидуальной защиты.

Так, на территории Красноярского края действуют Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 417, а также Указ Губернатора Красноярского края от 31.0.32020 № 73-УГ «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края», в соответствии с которыми граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия) при нахождении в местах массового пребывания людей, а также при посещении организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

При этом использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) предполагает их непосредственное использование, то есть закрытие ими органов дыхания в определенных указом местах. Это не предполагает их нахождение в руках, в кармане одежды или иное использование, не защищающее органы дыхания.

За нарушение указанных требований наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации).

Этот вывод также подтверждается сложившейся судебной практикой на территории края.

К примеру, определением Кировского районного суда г. Красноярска от 26.11.2020 (дело № 5-627/2020) протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и материалы к нему в отношении жителя г. Красноярска возвращены в ОП № 3 МУ МВД России «Красноярское» ввиду неполноты представленных материалов.

Основанием вынесения определения послужило то обстоятельство, что у мужчины в момент нахождения в магазине была маска, которую он не успел надеть, вследствие чего районный суд сделал вывод об отсутствии доказательств его вины в нарушении «масочного» режима.

Прокуратура Кировского района г. Красноярска не согласилась с принятым решением и принесла на него в Красноярский краевой суд протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Суд апелляционной инстанции отметил, что средства индивидуальной защиты органов дыхания должны быть использованы по назначению.

 

 

Распечатать