Прокурор разъясняет

  • 3 февраля 2021, 15:45
Минусинская межрайонная прокуратура. Можно ли платить зарплату в меньшем размере в период испытательного срока?
  Текст

Понятие «стажировки при трудоустройстве» российское трудовое законодательство не содержит.

Вместе с тем, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытательный срок – это период времени, который устанавливается в трудовом договоре с работником для проверки его соответствия поручаемой работе (часть 1 статьи 70 ТК РФ).

Так, в соответствии со статьей 70 ТК РФ период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

В соответствии со статьями 66-67 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность заключения трудового договора в письменной форме и ведения трудовой книжки работника в том числе при приеме работника на работу с установлением ему испытательного срока.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Статьей 68 ТК РФ установлено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Кроме того, Трудовой кодекс не предусматривает, что период испытательного срока может служить основанием для установления более низкого размера оплаты труда, либо неустановления заработной платы работнику.

Поэтому фраза «Заработная плата на период испытания» в трудовом договоре - недопустима.

Часть 3 статьи 133 ГК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Как следует из статьи 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере.

При этом статья 148 ТК РФ предусматривает, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, названные нормы трудового законодательства допускают установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000   № 82-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 01.01.2021 установлен в размере 12 792 (редакция от 29.12.2020 № 473-ФЗ), с учетом районного коэффициента и северной надбавки на территории города Минусинска и Минусинского района минимальный размер оплаты труда составляет не менее 20 468 рублей.

Таким образом, при приеме на работу работника на условиях испытательного срока с ним должен быть заключен письменный трудовой договор с указанием в нем условий об испытании, а заработная платы работника в период испытательного срока, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда должна составлять не менее 20 468 рублей.

 

 

Распечатать