Прокурор разъясняет

  • 4 февраля 2021, 16:09
О дополнительных мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно
  Текст

Органами прокуратуры края в ежедневном режиме осуществляется мониторинг соблюдения законодательства, гарантирующего предоставление семьям, имеющим детей, социальных выплат, установленных указами Главы государства. Организован контроль за их исполнением уполномоченными органами.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20.03.2020     № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с июня 2020 г. семьям, имеющим детей, в возрасте от 3 до 8 лет, предусмотрена новая мера государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты.

Такая выплата положена не всем семьям, а только тем, у которых объем среднедушевого дохода семьи не превышает размер прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе на второй квартал предшествующего года.

Порядок предоставления такой выплаты регламентирован государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной Постановлением правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п.  

Право на выплату имеет один из родителей (иной законный представитель, в том числе опекун, усыновитель), являющийся гражданином Российской Федерации, имеющий ребенка, которому исполнилось 3 года, но он еще не достиг 8 лет.

Если в семье несколько детей, то пособие положено на каждого ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной по соответствующей группе территорий Красноярского края, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Денежная выплата устанавливается с 01.01.2021, если обращение за ней поступило не позднее 31.12.2020.

С 2021 года ежемесячные выплаты будут назначаться с момента достижения ребенком возраста 3 лет в том случае, если обращение за назначением пособия поступило не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 3-х летнего возраста. В других случаях ежемесячные выплаты будут начисляться со дня обращения родителей за их получением. 

Рассматривает данное заявление КГКУ «Управление социальной защиты населения» и его территориальные отделения, также его можно подать в электронном и письменном виде посредством обращения в многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг и через портал «Госуслуги».

Отдел по надзору за исполнением законов о

несовершеннолетних и молодежи

 

Распечатать