Прокурор разъясняет

  • 9 февраля 2021, 09:34
Права безработных граждан на содействие занятости
  Текст

Конституция Российской Федерации в статье 37 закрепляет право каждого на труд, а также на защиту от безработицы. Труд является основным источником материального благополучия человека. Однако в условиях рыночных отношений, нестабильной экономической ситуации, нередко по независящим причинам, не каждый гражданин способен реализовать свои способности к труду.

Согласно информации Агентства труда и занятости населения Красноярского края по состоянию на 01.01.2021 на территории края52 123 человека признаны в установленном порядке безработными.

Государство гарантирует обеспечение социальной поддержки в области занятости. Для безработных граждан социальная поддержка заключается в выплате им пособия по безработице, стипендиив период обучения по направлению органов службы занятости, оказании материальной помощи.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятостив Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании гражданина безработным либо о регистрациив целях поиска подходящей работы принимается органом службы занятости по месту жительства гражданина.

Гражданин, поставленный на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы или на регистрационный учет в качестве безработного, имеет право воспользоваться рядом государственных услуг в целях содействия в трудоустройстве.

В частности, гражданин вправе получить в органах службы занятости бесплатную консультацию, информацию и услуги, связанныес профориентацией, в том числе, в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.

Органами службы занятости безработным гражданам оказывается психологическая поддержка в целях повышения мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству, разрешения или снижения актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышения адаптациик существующим условиям, реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния.

Помогают органы занятости также адаптироваться безработному гражданину на рынке труда. В этих целях гражданин обеспечивается рекомендациями по поиску работы, составлению резюме, проведению деловой беседы с работодателем, самопрезентации, формированию активной жизненной позиции.

В определенных случаях (отсутствие либо несоответствие квалификации, необходимость изменения профессии (рода занятий), утрата способности к выполнению работы по имеющейся квалификации и др.) гражданину может быть предложено прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования по выбранной образовательной программе, а также содействие в переездеи переселении в другую местность для трудоустройства.

Гражданину, зарегистрированному в целях поиска подходящей работы, органами занятости оказывается содействие в поиске такой работы путем выдачи направления на работу или перечня вариантов работы.

Также гражданам предлагается участие на условиях срочного трудового договора в общественных работах (преимущественное право имеют безработные граждане, не получающие пособие по безработице, а также состоящие на учете в службе занятости населения свыше шести месяцев),а также временное трудоустройство (несовершеннолетние гражданев возрасте от 14 до 18 лет, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы; граждане, испытывающие трудности в поиске работы и признанные безработными, в частности: инвалиды, лица предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, а также выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образованияв возрасте от 18 до 20 лет, ищущие работу впервые).

Кроме того, граждане имеют право на содействие самозанятости путем предоставления органами занятости единовременной финансовой помощи при государственной регистрации указанных категорий граждан в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Дополнительной гарантией занятости является создание рабочих мести специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), а также установление квоты для приема на работу инвалидов.

Контроль за реализацией органами занятости полномочий по оказанию содействия трудовой занятости гражданам осуществляется Агентством труда и занятости населения Красноярского края, а также органами прокуратуры Красноярского края.

Отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан

 

 

 

Распечатать