Прокурор разъясняет

  • 10 февраля 2021, 16:48
Переселение граждан из аварийного жилья, в том числе в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда»
  Текст

В Красноярском крае расположено свыше 1 900 аварийных многоквартирных домов (далее – МКД), жителям которых действующим законодательством гарантировано право на переселение путем выплаты денежных средств или предоставления другого жилья после изъятия непригодного для проживания жилого помещения.

Аварийным является МКД, техническое состояние несущих строительных конструкций которого является аварийным, характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома. Такие здания, как правило, имеют процент износа свыше 60 %.

В целях признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собственники расположенных в нем жилых помещений вправе  обратиться в межведомственную комиссию органа местного самоуправления (далее – ОМС) с соответствующим заявлением и приложением копий правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключения специализированной (экспертной) организации по результатам обследования технического состояния дома.

Зачастую по обращениям граждан органом жилищного контроля   (в Красноярском крае – служба строительного надзора и жилищного контроля края) проводится обследование МКД, по результатам которого в межведомственную комиссию направляется заключение о наличии оснований для признания дома аварийным. При рассмотрении такого заключения межведомственная комиссия не вправе запрашивать у собственников помещений в МКД дополнительные документы, а обязана самостоятельно организовать их сбор и проведение обследования дома с привлечением специализированной организации.

В случае, если в МКД имеется муниципальный жилищный фонд, ОМС самостоятельно обязаны инициировать проведение оценки технического состояния дома в целях его признания аварийным с привлечением специализированной организации.

Обращения граждан, заключения о признании дома аварийным рассматриваются в течение 30 календарных дней с вынесением решения межведомственной комиссии о выявлении оснований для признания МКД аварийным и подлежащим сносу или об отсутствии таковых.

Решение межведомственной комиссии о наличии оснований для признания дома аварийным в трехдневный срок направляется в ОМС, которым в течение 30 календарных дней принимается решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и должно быть издано распоряжение с указанием сроков отселения граждан.

В случае, если установленный ОМС срок расселения дома является неразумным при наличии угрозы его внезапного обрушения, которая создает реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, подтвержденных соответствующим заключением специализированной организации, такой срок подлежит сокращению, в том числе в судебном порядке по искам заинтересованных лиц.

После признания дома аварийным в силу положений ст. 95 Жилищного кодекса РФ гражданам по их заявлениям могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания; лица, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях вправе получить другое пригодное для проживание жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

До наступления срока отселения жителей аварийного МКД органом местного самоуправления в разумный срок в их адрес направляется требование о сносе дома. Если такой снос гражданами не осуществлен, ОМС принимает решение об изъятии жилых помещений в МКД и земельного участка под ним для муниципальных нужд, собственникам жилых помещений в доме направляется соглашение об изъятии с определением размера выплачиваемого возмещения, включающего в себя рыночную стоимость жилья, общего имущества в доме, убытков в связи с изъятием помещения.

 

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в крае реализуется региональная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019-2025 годы                                  (далее – региональная адресная программа), которой предусмотрено расселение 18,8 тыс. чел из 1040 аварийных домов площадью 320,3 тыс. кв.м. (постановление Правительства края от 29.03.2019 № 144-п).

Если МКД включен в региональную адресную программу, собственник жилого помещения в доме вправе выбрать между получением указанного возмещения либо другого равнозначного жилого помещения взамен изымаемого. При этом федеральным законодательством не установлена доплата переселяемыми гражданами разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого.

В случаях, когда дом не включен в региональную адресную программу, предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого возможно только при наличии соответствующего соглашения между собственником и ОМС.

Жилое помещение взамен изымаемого предоставляется гражданам, как правило, по месту их жительства, по соглашению с ОМС может быть предоставлено в границах другого населенного пункта края.

Введенной в действие в декабре 2019 г. ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ предусмотрен запрет на предоставление жилых помещений взамен изымаемых в случаях, когда жилое помещение в МКД приобретено собственником после признания дома аварийным. Такие лица получат размер возмещения за изъятие жилья в размере, не превышающем стоимости приобретения такого жилого помещения.

При этом в соответствии со сложившейся судебной практикой на уровне Сибирского Федерального округа, поскольку жилищные отношения носят длящийся характер, права и обязанности их участников возникают и после возникновения самого правоотношения, при изъятии жилого помещений после 28.12.2019 применяются указанные положения ч. 8.2 ст. 32 Жилищного  кодекса РФ.

Под действие положений ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ не подпадают только случаи, когда право собственности у граждан возникло в порядке наследования.

Кроме того, при расселении МКД, включенных в региональную адресную программу, их жители, не имеющие иного пригодного для проживания жилья, вправе получить субсидию на приобретение (строительство) жилых помещений, покрывающую разницу между стоимостью жилья, равнозначного по площади изымаемому, рассчитанной исходя из нормативной стоимости квадратного метра в крае, и полученным размером возмещения.

Порядок предоставления субсидии в настоящее время разрабатывается Правительством края, однако отсутствие такового не может служить основанием для ограничения прав граждан на получение субсидии.

Гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при изъятии жилья в связи со сносом дома предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договору социального найма (ст. 86 Жилищного  кодекса РФ).

После расселения всех жителей дома ОМС обязаны обеспечить прекращение доступа в здание третьих лиц, его фактический снос в разумные сроки.

Отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан

 

Распечатать