Прокурор разъясняет

  • 10 февраля 2021, 17:03
Нижнепойменская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Право осужденных на получение юридической помощи.
  Текст

Положениями статей 10 и 12 УИК РФ лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, гарантировано право на оказание юридической помощи, для получения которой осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

Данное право гарантируется и осужденным, находящимся в штрафном или дисциплинарном изоляторе.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов.

По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Право на оказание осужденному юридической помощи не зависит от изменения стадий уголовного процесса, так как Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), а потому данное право обеспечивается ему на всех стадиях уголовного процесса. При этом участие защитника при проведении дисциплинарной комиссии не предусмотрено уголовно-исполнительным законодательством.

Гарантия права на защиту в суде лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, реализуется путем предоставления осужденному возможности поручать осуществление своей защиты избранным им защитникам. 

Данное право осужденным реализуется самостоятельно, администрация исправительного учреждения не имеет права заключать соглашения с адвокатом об оказании осужденному юридической помощи. 

 

        

 

Распечатать