Прокурор разъясняет

  • 16 февраля 2021, 10:34
Утверждена методика расчета ущерба атмосферному воздуху
  Текст

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации 28.01.2021 утверждена методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды.

Методика предусматривает исчисление причиненного атмосферному воздуху вреда в результате осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками, превышающих установленные нормативы.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от возмещения причиненного атмосферному воздуху вреда.

Действие данной методики обратной силы не имеет.

Размер вреда в отсутствие режима НМУ исчисляется с учетом массы выброса загрязняющего вещества (фактическая величина выброса, его продолжительность, норматив допустимого выброса и коэффициент перерасчета граммов в тонны и секунд в часы), таксы (в рублях) за выброс 1 тонны конкретного вида вещества, коэффициентов особой охраны территорий и объектов и, учитывающих фактическое изменение потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации.

В период действия НМУ в расчет ущерба включается масса выброса загрязняющего вещества (масса выброса загрязняющего вещества, сниженного в соответствии с планом в период НМУ, длительность НМУ, часы, в отсутствие плана – разница нормативной величины массы выброса и размера, необходимого в зависимости от режима НМУ), коэффициент, учитывающий формирование повышенных уровней загрязнения воздуха в данный период.

Наличие данной методики позволит в дальнейшем взыскать с хозяйствующих субъектов в материальном выражении причиненный вред атмосферному воздуху.

Отдел по надзору за исполнением законодательства

в сфере экономики и охраны природы

 

 

Распечатать