Прокурор разъясняет

  • 26 февраля 2021, 15:03
Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений
  Текст

В Красноярском крае учащиеся начальных классов с 01.09.2020 во время учебного процесса получают бесплатное горячее питание в школах за счет выделяемых на эти цели бюджетных средств. Такая мера поддержки предусмотрена внесенными 01.03.2020 изменениями в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф «Об образовании в Российской Федерации».

Помимо того, что для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное питание в школах, в региональном законодательстве – Законе края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка», сохранены все льготные категории обучающихся общеобразовательных организаций, которые за счет краевого бюджета обеспечиваются бесплатным питанием:

из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Также за счет средств краевого бюджета обеспечиваются двухразовым горячим питанием эти же категории обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, подвозимые к данным организациям школьными автобусами. Право на бесплатное питание в школах краевым законом также гарантировано учащимся с ограниченными возможностями здоровья. Детям указанной категории, обучающимся на дому, выплачивается денежная компенсация взамен питания.

Начиная с 2021 года, согласно изменениям в региональном законодательстве, при организации обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий наборами продуктов питания будут обеспечиваться все школьники льготных категорий.

Министерством образования края утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по обеспечению горячим питанием льготных категорий школьников (от 19.06.2020 № 28-11-04). Решение о предоставлении питания льготной категории учащихся 5-11 классов принимается территориальным управлением образованием на основании заявления родителя или иного законного представителя, за исключением обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, для этой категории основанием для предоставления такой меры поддержки достаточно постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о признании семьи находящейся в социально-опасном положении.

В 2020/2021 учебном году в Красноярском крае функционируют 1 043 дневных государственных и муниципальных общеобразовательных организации, в которых обучается 350 773 школьников, из которых 153 365 человек получают начальное общее образование.

Отдел по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи

 

 

Распечатать