Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2021, 16:41
Прокуратура Ленинского района г. Красноярска. Для некоммерческих организаций административный штраф заменен предупреждением.
  Текст

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 08.12.2020 № 410-ФЗ внесены изменения в части назначения наказания некоммерческим организациям.

Так, некоммерческим организациям, а также их работникам, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Предупреждение устанавливается при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение за совершение правонарушений: распространение владельцем аудиовизуального сервиса материалов, призывающих к экстремистской деятельности или оправдывающих ее; пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и иной запрещенной атрибутики или символики.

 

 

 

Распечатать