Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2021, 16:43
Прокуратура Ленинского района г. Красноярска. Расширен перечень лиц, которые освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации.
  Текст

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Статьями 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, а также за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания (жительства) в жилом помещении.

Федеральным законом от 17.02.2021 № 12-ФЗ расширен перечень лиц, которые освобождаются от административной ответственности за совершение указанных правонарушений.

Так, наряду с проживающими совместно с нанимателями или собственниками жилых помещений, имеющими регистрацию по месту жительства в соответствующих жилых помещениях, их супругами, детьми (в том числе усыновлёнными), супругами детей, родителями (в том числе приёмными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками, в указанный перечень включаются также родные братья и сёстры, подопечные, усыновители, опекуны и попечители указанных нанимателей или собственников жилых помещений.