Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2021, 16:47
Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярска. Родителям (опекунам) инвалидов с детства предусмотрены повышенные фиксированные выплаты к пенсии.
  Текст

На основании Федерального закона от 24.02.2021 № 18-ФЗ внесены изменения в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие вопросы установления повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Так, статья 17 Федерального закона дополнена частью 3.1, согласно которой родителям, являющимися опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном государственном обеспечении), устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной одной третьей суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости либо инвалидности (4 982 рубля 90 копеек в месяц), на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех недееспособных инвалидов с детства.

Ранее суды отказывали в такой доплате, если пенсия инвалида оказывалась больше, чем пенсия его родителя, однако Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 22 апреля 2020 г. № 20-П указал на необходимость уточнения положений законодательства.

Кроме того, в силу принятой части 9.1 статьи 18 рассматриваемого Федерального закона лицу, которому было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии и которому осуществлен перерасчет размера фиксированной выплаты в связи с достижением ребенком возраста 18 лет, при поступлении в течение 12 месяцев со дня перерасчета документов, подтверждающих признание инвалида с детства недееспособным, производится перерасчет размера фиксированной выплаты без заявления о перерасчете.

Федеральный закон от 24.02.2021 № 18-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации «pravo.gov.ru» 24.02.2021 и вступил в силу с момента в этот же день.

 

 

Распечатать