Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2021, 16:58
Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярска. Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов через сеть «Интернет».
  Текст

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов закреплена в статье 230 Уголовного кодекса РФ.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ часть вторая указанной статьи дополнена пунктом «д», предусматривающим ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

За совершение таких действий виновные лица могут понести наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, если предусмотренные в настоящей статье действия повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наступит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет (часть 4 статьи 230 УК РФ).

Федеральный закон от 24.02.2021 № 25-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации «pravo.gov.ru» 24.02.2021 и вступит в силу 07.03.2021.

 

 

Распечатать