Прокурор разъясняет

  • 2 марта 2021, 14:38
Минусинская межрайонная прокуратура. ЖЕРТВЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И КИБЕР-ВЫМОГАТЕЛЬСТВО: ответственность и пресечение.
  Текст

В последнее время участились случаи совершения вымогательств под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевших. Речь в данном случае идет о вымогательствах под угрозой распространения интимных фотографий и видеоматериалов, хранящихся на страницах в социальных сетях пользователей.

Нередко пользователи социальных сетей хранят на своих личных виртуальных страницах в социальных сетях фотографии и видео интимного характера, полагаясь на то, что доступ к этим данным ограничен и возможен только для владельца аккаунта.

Пользуясь этим, злоумышленники взламывают личные страницы, получают доступ ко всем хранящимся там данным и начинают шантажировать пользователя, угрожая распространить интимные материалы среди его подписчиков, требуя взамен перевода денежных средств. Как правило, преступники в первом требовании ограничиваются незначительной суммой денег, требуемой для «выкупа» пикантных материалов, но как только потерпевший соглашается заплатить деньги, аппетиты вымогателей начинают расти и требования переводов денежных средств возрастают.

Шантаж снимками, видео и перепиской интимного характера является уголовно-наказуемым деянием. Он подпадает под статью 163 УК РФ «Вымогательство».

Деяние по статье 163 УК РФ влечет за собой наказание в виде:

ограничения свободы на срок до 4 лет;

принудительных работ на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без него;

ареста на срок до 6 месяцев;

лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей;

ареста до 7 лет (если преступники действовали в составе группы и вымогали больше 25 тысяч рублей);

лишения свободы на 15 лет (организованная группа и вымогательство более 1 млн рублей);

лишения права осуществлять определенные виды деятельности или работать на конкретной должности на срок до 36 месяцев.

Кроме того, за шантаж во «ВКонтакте» с рассылкой компрометирующего видео, фотографий преступника ожидает наказание в соответствии со статьей 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) в виде ареста до двух лет или штрафа в сумме 25 тысяч рублей.

Действия злоумышленников по взлому переписки в социальной сети квалифицируется отдельно. Ответственность за них предусмотрена в статье 138 УК РФ и карается штрафом до 80 тысяч рублей или общественными работами.

Вместе с тем, раскрытие данных преступлений, как и других, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, весьма затруднительно, поэтому пользователям Интернет-пространства в первую очередь следует самостоятельно позаботиться о своей информационной безопасности, не размещать в виртуальном пространстве фотографии, видео и прочие материалы, распространение которых может нанести вред.

В случае, если Вы все же стали жертвой кибер-вымогателей, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, не надеясь на то, что однократное выполнение требований преступников поможет решить проблему.

 

 

 

Распечатать