Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2021, 15:54
Прокуратура Сухобузимского района. В каких случаях может быть оспорено взыскание исполнительского сбора?
  Текст

В соответствии действующим законодательством Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем, повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении. Повестка, иное извещение, адресованные организации, вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.

По истечении срока для добровольного исполнения обязательств судебный пристав-исполнитель налагает исполнительский сбор на должника в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника -гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника - гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника -организации - пятидесяти тысяч рублей.

В случаях, когда копия постановления о возбуждении исполнительного производства направлена судебным приставом-исполнителем должнику в установленный законодательством срок, однако судебным приставом-исполнителем направлено простое письмо вместо заказного с уведомлением, можно оспорить налагаемый исполнительский сбор, так как лицо может быть лишено возможности погасить задолженность в добровольном порядке в связи с тем, что при получении копии постановления о возбуждении исполнительного производства уже будет пропущен срок для добровольной оплаты.

 

 

Распечатать