Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2021, 15:57
Минусинская межрайонная прокуратура. Внесены поправки в законодательство о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.
  Текст

С 1 января 2021 г. вступили в силу дополнения к части 7.1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с поправками проверка участника закупки комиссией по осуществлению закупок на соответствие требованию о непривлечении участника закупки юридического лица к административной ответственности ст. 19.28 КоАП РФ является не правом, а обязанностью комиссии.

Таким образом, с 01.01.2021 комиссия должна отслеживать, не привлекалось ли за предыдущие два года юридическое лицо, участвующее в закупке, к административной ответственности за передачу незаконного вознаграждения, а также устанавливать не принадлежит ли участник к числу офшорных компаний и имеются ли сведения о компании-участнике в РНП.

Кроме того, изменен сам механизм проверки поставщиков. С момента вступления в силу дополнений к ч. 7.1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» информацию о соответствии участника требованиям законодательства заказчик должен получать от оператора электронной площадки, который в свою очередь будет получать информацию о штрафах по ст. 19.28 КоАП из Единой информационной системы в сфере закупок. В ЕИС сведения о штрафах загрузит Федеральное Казначейство на основании данных, полученных из Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Распечатать