Прокурор разъясняет

  • 11 марта 2021, 10:02
Прокуратура Советского района г. Красноярска. Порядок действий при отказе в приеме заявления о преступлении
  Текст

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее –  УПК РФ) закреплена обязанность должностных лиц правоохранительных органов зарегистрировать каждое поступившее сообщение о преступлении.

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях определен одноименной Инструкцией МВД РФ от 29.08.2014 № 736.

С заявлением о преступлении (устным, письменным, с использованием различных средств связи) в правоохранительные органы вправе обратиться любое лицо, при этом неважно в отношении кого совершено преступление – обратившегося или кого-то другого.

Гражданин не обязан подавать (или направлять) заявление о преступлении строго в орган, к компетенции которого относится его рассмотрение, поскольку положениями пункта 3 части 1 статьи 145 УПК РФ предусмотрена передача таких заявлений при необходимости по подследственности в иные ведомства.

Поступающая информация о преступлениях должны приниматься вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы их представления, в том числе в дежурных частях органов внутренних дел. Такие сообщения принимаются круглосуточно, в обязательном порядке регистрируются в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Отказ в приеме сообщения о преступлении недопустим в силу требований части 2 статьи 21, части 1 статьи 144 УПК РФ. В случае если Вам по каким-либо причинам отказали в принятии заявления о преступлении, необходимо незамедлительно обратиться на телефоны дежурных служб вышестоящих органов. Информация о таких номерах всегда доступна на официальных сайтах указанных органов либо на информационных стендах в зданиях территориальных отделов полиции.Возможно направление письменного заявления почтой, однако, такой способ займет больше времени, чем непосредственное личное обращение в правоохранительные органы.Оставлять грубое нарушение закона без реакции не следует. Постарайтесь зафиксировать отказ в принятии заявления, узнайте и запишите контактные данные очевидцев произошедшего. В случае, если Вы звоните в дежурную часть органа внутренних дел напрямую, учтите, что разговоры фиксируются и могут впоследствии стать доказательством того, что Ваше сообщение не было принято и зарегистрировано в установленном порядке.

 Подобные действия (бездействия) и решения могут быть обжалованы в вышестоящие правоохранительные ведомства либо в органы прокуратуры.

Распечатать