Прокурор разъясняет

  • 11 марта 2021, 18:37
Ограничен срок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 11.10.2018 № 361 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ)» и постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» с 01.10.2019 жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам рассматриваются вновь созданными кассационными судами общей юрисдикции.

В этого же периода введен новый порядок рассмотрения дел кассационной инстанции, именуемый «сплошной кассацией», в котором обжалуются итоговые судебные решения, вступившие в законную силу после 01.10.2019.

«Сплошная кассация» предусматривает подачу жалобы или представления в суд первой инстанции, вынесший оспариваемое итоговое судебное решение; направление этим судом после получения возражений сторон дела в кассационный суд общей юрисдикции, дальнейшее решение судьей кассационной инстанции вопроса о назначении дела к слушанию и рассмотрения жалобы или представления непосредственно кассационным судом общей юрисдикции (статьи 401.7 и 401.8 УПК РФ).

Ранее срок рассмотрения дела в порядке «сплошной кассации» законодателем не ограничивался.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 15 «О внесении изменений в УПК РФ», вступившим в силу со дня его опубликования – 24.02.2021, положения статьи 401.3 УПК РФ дополнены тем, что кассационная жалоба или кассационное представление, подлежащие рассмотрению в порядке «сплошной кассации», могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу (часть 4 статьи 401.3 УПК РФ).

Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу или представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в апелляционном порядке (часть 5 статьи 401.3 УПК РФ).

Согласно части 6 статьи 401.3 УПК РФ в случае пропуска срока или отказа в его восстановлении кассационные жалобы или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10-401.12 УПК РФ.

Таким образом, подача кассационной жалобы и представления на итоговое судебное решение, вступившее в законную силу после 01.10.2019, в порядке «сплошной кассации», когда жалоба подается через суд первой инстанции и дело после его направления в кассационный суд общей юрисдикции назначается к слушанию и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 401.8 УПК РФ, теперь ограничено сроком – 6 месяцев со дня вступления оспариваемого судебного решения в законную силу.

Однако пропуск указанного срока не означает невозможность обжалования судебного акта. В таком случае изменится лишь порядок подачи кассационной жалобы или представления со «сплошной» на «выборочную кассацию».

«Выборочная кассация» предусматривает обращение с кассационной жалобой или представлением непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции, где судьей принимается решение об отказе либо о передаче кассационной жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (статьи 401.10 и 401.11 УПК РФ).

Уголовно-судебное управление

Распечатать