Прокурор разъясняет

  • 12 марта 2021, 16:32
Отличие кражи имущества от его находки
  Текст

В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации  (далее – ГК РФ) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить и возвратить.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший чужое имущество обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Согласно статье 228 ГК РФ если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший приобретает право собственности на вещь.

Также нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 % стоимости вещи (статья 229 ГК РФ).

Понятие хищения раскрывается в примечании к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, под которым понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие, обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

К тайному хищению чужого имущества (краже) относятся действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В том случае, если указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Таким образом, находка, не влекущая последствий в виде административной или уголовной ответственности, предполагает потерю вещи собственником или иным владельцем, а также дальнейшее совершение нашедшим действий, направленных на возврат вещи собственнику или другому потерявшему ее лицу.

В противном случае лицу, не принявшему мер к возврату найденного, грозит административная или уголовная ответственность.

Если по статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за мелкое хищение имущества, стоимость которого не превышает 1 тыс. рублей, максимальной мерой наказания являются обязательные работы на срок до 120 часов, то за кражу имущества по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации виновному может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

Управление по надзору за следствием,

дознанием и оперативно-разыскной деятельностью 

 

 

Распечатать