Прокурор разъясняет

  • 16 марта 2021, 14:32
Кежемская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. О прекращении оказания услуг связи в учреждениях системы исполнения наказаний
  Текст

Федеральным законом от 09.03.2021 № 44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации …» определены основания и порядок прекращения оказания услуг на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые вступят в силу 20.03.2021.

Согласно внесенным изменениям, в случаях выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственных изоляторов, исправительных учреждений (исправительных колоний и т.д.) абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи, оказания услуг связи пользователям по таким номерам прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится следственный изолятор или исправительное учреждение.

При этом оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры прокурорского реагирования за нарушения лицензионных требований, вызванные прекращением оказания услуг связи в указанных случаях.

Порядок взаимодействия, форма решения о прекращении оказания услуг связи, сроки его принятия и направления операторам связи, а также сроки прекращения оказания услуг связи установит Правительство Российской Федерации. ограничения позволят ликвидировать подпольные «колл-центры» хищения денег, жертвами которых, как правило, становятся пенсионеры и пожилые люди, а также пресечь возможность оказать воздействие на свидетелей, организовать поставку запрещенных предметов и т.д.

 

Распечатать