Прокурор разъясняет

  • 23 марта 2021, 10:12
О блокировке незаконной информации о выборах
  Текст

Изменения, внесенные в Федеральные законы от 12.06.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и от 27.07.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», с 09.03.2021 наделяют избирательные комиссии всех уровней правом обращения в Роскомнадзор в целях ограничения доступа к незаконно изготовленным и распространяемым информации и (или) агитационным материалам.

Согласно введенной статье 15.31 Федерального закона 27.07.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации и (или) агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, избирательные комиссии вправе обратиться в Роскомнадзор с представлением об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие информацию и (или) материалы.

Получив представление избирательной комиссии, органы Роскомнадзора направляют требование об ограничении доступа к незаконной информации операторам связи, провайдерам хостинга или иным ее размещающим лицам, которые обязаны незамедлительно блокировать информационный ресурс, о чем уведомить Роскомнадзор. После удаления информации и (или) агитационных материалов, доступ к интернет-ресурсу может быть возобновлен.

Ограничение доступа к таким информационным ресурсам вводится не ранее дня официального опубликования (публикации) решения о назначении соответствующих выборов, референдума и оканчивается по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов, референдума.

За неудаление или непринятие мер по ограничению доступа к незаконной информации владельцем сайта, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», с 10.01.2021 установлена административная ответственность по статье 13.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущая наложение административного штрафа для граждан в размере до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – до 400 тыс. рублей, для юридических лиц – до 4 млн рублей.

 

Распечатать