Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2021, 10:15
Усилена ответственность за нарушение порядка проведения или участия в митинге, шествии, пикетировании и ином публичном мероприятии
  Текст

Участившиеся в 2021 году случаи вовлечения различных категорий граждан в несогласованные публичные мероприятия продемонстрировали недостаточное знание многими жителями страны требований законодательства об организации и участии в подобных акциях, а также последствий в виде административной ответственности за их неисполнение.

Напомним, что в соответствии с положениями Федерального закона от 19.06.2004 № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проведение любого публичного мероприятия должно быть согласовано его организатором с органами государственной власти или местного самоуправления. К публичным мероприятия закон относит открытые, мирные, доступные каждому, проводимые в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акции, осуществляемые по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

Организация и участие в несанкционированной публичной акции влекут за собой установленную законом административную и даже уголовную ответственность (статьи 202 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и 2121 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

При этом отдельная ответственность предусмотрена за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, создавшего помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям, объектам транспортной или социальной инфраструктуры (части 3, 61 статьи 202  КоАП РФ и статья 267 УК РФ).

Согласно статье 11 Федерального закона от 19.06.2004 № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» с 10.01.2021 в целях организации и проведения публичного мероприятия запрещается перечисление и (или) получение денежных средств, а также передача и (или) получение иного имущества от иностранных государств или иностранных организаций; международных организаций или международных общественных движений; иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации); некоммерческих организаций, незарегистрированных общественных объединений или физических лиц, выполняющих функции иностранного агента; граждан Российской Федерации, не достигших возраста 16 лет на день перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества; анонимных жертвователей (физическое лицо, не указавшее в платежном документе неполные или недостоверные сведения); юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества.

Если денежные средства и (или) иное имущество внесены одним из перечисленных лиц они подлежат возврату в полном объеме. Анонимное пожертвование перечисляется в доход федерального бюджета.

Денежные средства на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек, перечисляются только в безналичном порядке на банковский счет, указанный в уведомлении о проведении публичного мероприятия и открытый в российском банке. Использование для этих целей иных банковских счетов, а также прием наличных денежных средств не допускается. По итогам проведения такого мероприятия его организатор представляет отчет о расходовании денежных средств и (или) иного имущества.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 24 «О внесении изменений…»    статья 202 КоАП РФ дополнена частями 9 и 10, согласно которым с 07.03.2021 за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств, непредставление, несвоевременное, неполное или искаженное представление отчета, а также за перечисление (передачу) денежных средств и (или) иного имущества лицом, которое не вправе их перечислять (передавать), предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение штрафов на граждан до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.06.2004 № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» участники публичного мероприятия во время его проведения обязаны выполнять законные требования сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации), соблюдать общественный порядок и т.д.

Внесенными в статью 193 КоАП РФ изменениями с 07.03.2021 расширены виды и увеличены размеры наказаний за неповиновение граждан законным требованиям сотрудников полиции, войск национальной гвардии и иных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, предусматривающие в настоящее время ответственность в виде штрафа в размере до 4 тыс. рублей, до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ.

Старший помощник прокурора края по правовому обеспечению

Распечатать