Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2021, 11:32
О предоставлении государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений
  Текст

Приказом МВД России от 20.02.2021 № 80 утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, вступивший в силу с 01.04.2021.

С указанной даны экзамены на права проводятся по новым правилам. Из существующих трех этапов обязательными останутся два – теоретический экзамен и практический экзамен на право управления транспортным средством. Проверка навыков вождения на автодроме перестанет быть обязательной, но сотрудник ГИБДД может попросить заехать на автодром для проверки отдельных навыков.

Для сдачи теоретического экзамена необходимо в течение 20 минут ответить на 20 вопросов, на каждый их которых предлагается от двух до пяти ответов, один их которых является правильным. Не сдавшим экзамен считается кандидат в водители, который при ответе на вопросы допустил три ошибки или две ошибки в одном тематическом блоке, сделал ошибку при ответе на дополнительные вопросы, списывал или покинул экзамен.

Пересдать теорию можно будет не раньше, чем через 7 дней, но не позже, чем спустя 30 дней после первого раза. Третья попытка проводится в те же сроки относительно второй. Четвертая попытка возможна не раньше, чем через один и не позже, чем через три месяца.

Не сдавшим практический экзамен считается кандидат в водители в том числе в случаях, если он не приступил к выполнению упражнения в течение 30 секунд после получения команды, боле двух раз сбил разметочное оборудование, допустил опрокидывание транспортного средства, покинул экзамен.

Если первый практический экзамен провален, то вторая попытка возможна в срок от 7 до 60 дней, третья – в те же сроки относительно второй, четвертая и последующие – в срок от одного до трех месяцев. Не сдавшие практику в течение полугода после успешной сдачи теории будут сдавать теорию заново.

Решение об отказе в выдаче водительского удостоверения принимается если: кандидат в водители не достиг установленного законом возраста; не имеет медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами; не сдал экзамен; лишен права управления транспортными средствами; представленные им документы содержат недостоверную информацию или признаки подделки; не уплатил государственную пошлину.

Отдел по надзору за законностьюправовых актов

Распечатать