Прокурор разъясняет

  • 25 мая 2021, 17:56
Енисейская межрайонная прокуратура. О Порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
  Текст

С 1 июля 2021 г. вступают в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 1130, в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно поправкам, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

При этом, информацию о наличии у граждан такой задолженности, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ.

Таким образом, на ресурсоснабжающие организации, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющих управление многоквартирными домами, и являющихся исполнителями коммунальных услуг, регионального оператора по капитальному ремонту, в силу закона возложена обязанность в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса от органа соцзащиты размещать в ГИС ЖКХ сведения о наличии (отсутствии) у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

За неразмещение указанной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленного порядка, способов и (или) сроков ее размещения, статьей 13.19.2 КоАП РФ установлена административная ответственность, санкция которой предусматривает наложение на должностных лиц административного штрафа до 10 тыс. руб.

Распечатать