Прокурор разъясняет

  • 25 мая 2021, 17:58
Прокуратура Балахтинского района. Порядок взыскания судебных издержек при прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией деяния.
  Текст

Федеральным законом от 30.04.2021 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно новеллам, с 11.05.2021 взыскивать процессуальные издержки или возместить их за счет средств федерального бюджета возможно с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Кроме того, при прекращении уголовного дела частного обвинения в связи с отсутствием в деянии состава преступления, в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в порядке и размерах, установленных в соответствии с частью четвертой статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Распечатать