Прокурор разъясняет

  • 26 мая 2021, 16:23
Прокуратура Березовского района. Установлена административная ответственность заказчика за несвоевременную оплату поставленного товара, выполненных работ, по договору, заключенному с субъектом малого или среднего предпринимательства.
  Текст

Федеральным законом от 22.12. 2020 № 453-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статья 7.32.3 КоАП РФ дополнена частью 9, предусматривающей штраф за нарушение заказчиком установленного законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства.

В настоящее время обязанность оплаты поставленных товаров, (выполненных работ, оказанных услуг) по таким договорам установлена в срок не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара. Таким образом, ответственность за несвоевременную оплату наступает, если исполнителем по договору является субъект малого или среднего бизнеса, а оплата по контракту произведена с превышением установленного законом срока.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей

Составлять протоколы и рассматривать дела по данным нарушениям уполномочена ФАС.

Распечатать