Прокурор разъясняет

  • 27 мая 2021, 12:18
Прокуратура г. Красноярска. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно.
  Текст

По общему правилу земельные участки в Российской Федерации предоставляются за плату, вместе с тем в законодательстве предусмотрены случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков.

Одним из таких случаев является предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

В соответствии с п. 2 ст. 39.19, пп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям устанавливается законами субъектов РФ, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Так, статьей 14 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (далее – Закон) предусмотрено, что многодетные граждане, проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение без торгов в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из следующих целей по своему выбору: ведение садоводства, огородничества, животноводства (за исключением территории Красноярской агломерации), индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства.

Для указанных целей, как правило, предоставляются земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Предоставление земельного участка осуществляется департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации города по письменному заявлению многодетного гражданина.

Порядок с указанием перечня необходимых для включения в очередь на предоставление земельных участков документов установлен главой 3.1 Закона края, а также распоряжением администрации г. Красноярска от 19.07.2013 № 156-р «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги по приему заявлений и принятию решения по вопросу предоставления земельного участка в собственность для ведения садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства многодетным гражданам, имеющим место жительства на территории города Красноярска».

В случае утраты гражданами статуса многодетных в связи с достижением ребенком (детьми) установленного в пункте 1 статьи 14 Закона края предельного возраста (23 лет) граждане, поставленные на очередь на предоставление земельного участка, сохраняют право на получение земельных участков в собственность бесплатно.

Распечатать