Прокурор разъясняет

  • 27 мая 2021, 16:39
Прокуратура г. Красноярска. Об ответственности граждан за предоставление паспорта для образования юридического лица.
  Текст

Прокуратура города Красноярска информирует население о том, что в настоящее время правоохранительными органами и органами прокуратуры края уделяется особое внимание вопросам выявления и пресечения преступлений, совершаемых в налоговой сфере, в частности преступлениям, предусмотренным ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) был дополнен статьей 173.2, устанавливающей уголовную ответственность за предоставление подставным лицом и приобретение у подставного лица документов (документ удостоверяющий личность гражданина - паспорт) для образования юридического лица.

По смыслу указанных статей следует, что к уголовной ответственности могут быть привлечены как лица, которые зарегистрировали юридическое лицо на подставных лиц, так и лица, предоставившие свои документы для образования (регистрации) таких юридических лиц.

За истекший 2020 год органами предварительного следствия ГУ МВД России по Красноярскому краю зарегистрировано 70 преступлений, предусмотренных ст. 173.2 УКРФ, лица, предоставившие свой паспорт, привлечены к уголовной ответственности. В качестве наказания за такое преступление предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, обязательные работы от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок до двух лет.

Прокуратура города Красноярска предупреждает граждан: не передавайте «чужим» лицам на безвозмездной/возмездной основе свои документы для образования юридического лица, поскольку такие действия подпадают под признаки уголовно-наказуемого деяния.