Прокурор разъясняет

  • 27 мая 2021, 16:40
Прокуратура г. Красноярска. Об ответственности за неуплату алиментов.
  Текст

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательства родителей по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, закреплен порядок, размер и способы исполнения такого рода обязательств. За неуплату алиментов без уважительных причин, в нарушение решения суда, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Основным условием наступления уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является наличие судебного решения о взыскании алиментов, на основании которого судебным приставом возбуждается исполнительное производство.

В случае уклонения должника от выплаты алиментов, взысканных по решению суда, а также, если в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства денежные средства не выплачиваются, при отсутствии уважительных причин, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В случае, если лицо в дальнейшем продолжает уклоняться от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, санкция которой предусматривает меру ответственности в виде: исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

За 4 месяца 2021 г. к уголовной ответственности привлечено 102 жителя города Красноярска, которые платили алименты не в полном объеме или не выплачивали их вовсе.