Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2021, 14:12
Прокуратура г. Красноярска. Об ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
  Текст

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подразумевает назначение достаточно жесткой меры наказания, предусмотренной как административным, так и уголовным кодексом.

Следует отметить, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управляющее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством.

Ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.

Уголовным кодексом предусмотрено наказание за указанное преступление в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За истекший период 2021 г. правоохранительными органами Красноярского края возбуждено и направлено в суд 642 уголовных дела этой категории, к наказанию в виде административного ареста с содержанием в специальных приемниках г. Красноярска привлечено 276 лиц