Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2021, 14:19
Прокуратура г. Норильска. Упрощен порядок подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  Текст

Федеральным законом от 26.05.2021 № 143-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Согласно действующему порядку представления документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально.

Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 26.05.2021 № 143-ФЗ (25.08.2021) направление заявления и иных необходимых документов в регистрирующий орган, в случае свидетельствования нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, является его обязанностью.

Направление данных документов осуществляется незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня. При этом нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей) на заявлении о государственной регистрации и последующее представление документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия.

В случае, если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, заявление о государственной регистрации юридического лица при создании и иные необходимые документы направляются нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи последнего из заявителей на указанном заявлении.

Федеральный закон от 26.05.2021 № 143-ФЗ вступит в силу 25.08.2021.

Распечатать