Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2021, 14:21
Прокуратура Каратузского района. Изменения в государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. Чего ждать с 1 июля 2021 г.?
  Текст

Изменения в действующее законодательство о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации внесены 31 июля 2020 г. Федеральным законом № 248-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля 2021 г., за исключением некоторых положений.

Поправками определены принципы, предметы, объекты, участники отношений государственного контроля (надзора), муниципального контроля, права контролируемых лиц, виды контрольных (надзорных) мероприятий, а также сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Так, срок проведения выездной проверки не может превышать десять рабочих дней в соответствии с частью 7 статьи 73 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия.

Отдельной статьей в законе закреплено, что государственный контроль (надзор), муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований. Также выделен приоритет профилактических мероприятий, уменьшающих риски причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, определены возможности объявления предостережения при наличии сведений о готовящихся правонарушениях.

Что касается уже запланированных в текущем году проверок, то новым законом определено их проведение в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, утвержденными в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Распечатать