Прокурор разъясняет

  • 22 июля 2021, 13:00
Об изменениях Положения о паспорте гражданина Российской Федерации
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021
№ 1205 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.

Установлено, что отметки о регистрации и расторжении брака, о детях до 14 лет, о загранпаспортах и ранее выданных общегражданских паспортах будут проставляться в паспорте по желанию гражданина. Ранее проставление в паспорте указанных отметок являлось обязательным.

Паспорта, подлежащие замене в связи с достижением 20 и 45 лет, будут действительны в течение 90 дней со дня достижения указанного возраста. Ранее были действительны в течение 30 дней.

Уточнено основание замены паспорта в связи с его непригодностью для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин. Установлено, что основанием для замены паспорта является его непригодность вследствие нарушения элементов защиты бланка, в результате которого невозможно установить подлинность такого бланка, повреждения, нарушающие целостность бланка (отсутствие страницы или ее части, предназначенной для внесения отметок), повреждение, при котором невозможно однозначно визуально определить наличие или содержание имеющихся в паспорте сведений.

Данные изменения вступили в силу с 16.07.2021.

С 1 июля 2022 г. срок оформления паспорта, который в настоящее время составляет 10 календарных дней, сократится до пяти рабочих дней.

В течение пяти рабочих дней будут оформляться паспорта также в случае обращения по вопросу выдачи иди замены паспорта не по месту жительства, в связи с его утратой (похищением), если утраченный (похищенный) паспорт выдавался другим подразделением Министерства внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время паспорта в указанных случаях оформляются в течение 30 дней со дня обращение гражданина с заявлением о выдаче или замене паспорта.

С указанной даты многофункциональные центры и организации социального обслуживания будут передавать поданные гражданами для оформления паспорта документы в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации в течение одного календарного дня с момента их получения от гражданина. В настоящее время указанные документы передаются в течение трех календарных дней.

 

Отдел по надзору за законностью правовых актов

Распечатать